Blogging, Tips Trik

Cara Membuat Blog Gratis di Blogger Update 2019

Sebenarnya artikel yang sedang aku tulis ini adalah artikel lawas yang sudah aku tulis di tahun 2015 silam. disini aku cuma merapikan...

sohibsanam Written by sohibsanam · 4 min read >
create your blog

Sebenarnya artikel yang sedang aku tulis ini adalah artikel lawas yang sudah aku tulis di tahun 2015 silam. disini aku cuma merapikan dan mengupdate dengan metode yang lebih fresh.

Aku berharap Semoga saja kesalahan penulisannya tidak separah seperti artikel lawas 4 tahun lalu. hehe..

Tentang blog, Apakah sobat sebelumya pernah mendengar dengan isitlah blog? dulu aku berpikir bahwa tulisan yang ada di blog itu adalah artikel yang ditulis oleh orang-orang suruhan mbah google.

Lantas, bagaimana caranya google yang memiliki sedikit karyawan mampu menulis sedemikian banyaknya artikel yang ada di internet. ?

Dan ternyata, pertanyaan tersebut terjawab ketika aku bertemu dengan salah satu temenku si kawul. Katanya artikel yang dia buat selama 4 hari 5 malam itu sekarang sudah ada di halaman yang ke 189 Google…

Sejak kapan google merekrut orang model kawul..hehe…Pikirku..

Ya.. ternyata artikel di blog yang di cari lewat google itu buatan orang-orang seperti temenku si kawul itu.. ya.. jadi siapa saja bisa membuatnya…

Dan ternyata, Cara Membuat blog tidaklah seseram di bayangkan. Membuat blog itu cukup dengan isi kolom yang tertera. Dan dalam beberapa menit saja siapa saja sudah bisa mendapatkan blog baru yang bisa di tulis dengan artikel sesuka hati.

Okey, mari kita mulai..

Saat nulis postingan ini Kadang aku ngrasa malu sendiri. Karena menurutku, menulis artikel tentang cara membuat blog adalah postingan yang pantasnya di tulis oleh orang yang baru belajar ngeblog. Anak-anak junior lah…. Lha aku kan sudah senior.. kwakkkwakk... pissss…

Tapi berhubung artikel ini adalah artikel yang penuh dengan kenangan.. penuh historis … krisis dan sedikit miris… saya akan coba untuk tetap mengupdatenya agar tetap bisa di ikuti di jaman millenial yang serba wow ini. hehe..

Apa itu Blog? Bagaimana cara membuatnya

Warning : Jangan coba tanya apa itu blog kepada teman kamu yang masih awam tentang dunia internet. karena doi bakalan tersinggung lho…

Kok bisa..!!? Ini buktinya….

Sambil melotot di depan muka temen kamu.. Coba tanya begini sama dia ..

Heh..sampai sekarang saya masih belum tau blog? kamu tau nggak blog.. .

Teman kamu pasti bakalan balas teriak : ya.. Mana gua tau DODOOLL…. lagian siapa yang goblok… lu yang nanya.. gua yang malah di goblog-goblokin..

Kwkwkwk…

Ternyata, nggak harus sekolah dulu untuk mengetahui apa itu blog, apalagi jadi profesor.. blog itu ya kumpulan artikel. Kalau dulu kan orang biasa membaca kumpulan tulisan di buku. Kalau sekarang sudah berbeda orang-orang sudah beralih pada kumpulan artikel yang ada di internet.

Kalau kita ngintip arti blog dari wikipedia, blog adalah kumpulan artikel yang di update secara berkala oleh seseorang yang bisa di akses melalui internet. yang biasa menjadi seorang blogger kebanyakan dari mereka yang suka menulis namun yang mereka yang tidak suka menulispun juga bisa menjadi seorang blogger dengan meminjam atau membeli jasa penulis dari internet.

Jadi kalau ngeblog ya sama dengan menulis. Kalau generasi jaman wow dulu orang menulis nya di buku / kertas sedangkan generasi jaman now mereka menulisnya di blog/internet.

Nah, Jika kamu ingin menulis di blog saratnya kamu harus punya blog. bener nggak.. Jika ada seseorang ingin ngeblog tapi nggak punya blog.. itu sama dengan orang yang ingin pake celana tapi nggak punya sepeda..

nggak nyambung ya… yo ben.. yang nulis aku ya terserah aku dong… kwkwkwkwk…

Jika kamu sudah memiliki blog, kamu bisa bebas menulis apa saja.. tidak takut kehabisan kertas.. tinta.. bahkan sebanyak apapun tulisan kamu, kamu tidak memerlukan ruangan untuk menyimpan tulisan kamu.

Nah, sebelum memulai.. Sekarang saatnya mengenal platform atau situs blog gratis yang ada di internet. Ketika hendak membuat blog tentu saja kita harus mengetahui dimana tempat agar kita bisa membuat blog kita. Dalam kasus ini kita sedang membuat blog gratis maka ada beberapa jasa layanan blog terbesar di dunia di antaranya ada sebagai berikut :

Tempat Jasa layanan blog gratis terpopuler

  1. Blogger.com : Blogger adalah salah satu situs blog gratis tertua yang awalnya di buat Pyra Labs yang kemudian di akuisisi oleh google pada tahun 2002 silam, Memang popularitasnya tidak seperti tahun-tahun lalu namun hingga sekarang blogger masih banyak disukai para blogger-blogger pemula khususnya di Indonesia. Blogger adalah solusi yang solid untuk blog pribadi.

  2. WordPress.com : Situs blog rival blogger dimana pengguna memiliki fasilitas yang mirip dengan blogger.com. WordPress.com sendiri merupakan wajah platform WordPress lainnya-sebuah platform yang sebagian besar digunakan untuk blog pribadi karena mudah di gunakan dan gratis untuk siapa saja.

  3. weebly.com Blog sersive yang mirip denganWix dengan elemen drag-and-drop nya. Kamu bisa menikmati beragam fitur-fitur keren untuk membuat ragam portofolio galeri foto, slideshow, dan elemen multimedia lainnya.

  4. medium.com : Medium adalah platform serbaguna yang menangani beragam topik, siapa pun yang memiliki akun dapat menulis. Tidak seperti kebanyakan situs blogging gratis lainnya, keuntungan besar medium adalah bahwa artikel Anda akan terkena khalayak luas karena platform ini dikunjungi oleh 60.000.000 pembaca per bulan (dan jumlahnya meningkat setiap tahun).

  5. wix.com Wix adalah pembangun situs web gratis yang dapat sepenuhnya diatur dari luar sampai dalam. Karakteristik utama dari platform ini adalah bahwa wix memiliki fitur pilihan yang bisa di operasionalkan dengan hanya drag-and-drop, sehingga siapa saja bisa dengan cepat tanpa harus mengerti kode html.

  6. Dan lain sebagainya.

Kemudian, apa lagi selanjutnya…

Alasan mengapa memilih membuat blog gratis di blogger ?

Untuk layanan blog gratis, banyak yang merekomendasikan situs blogger. Alasannya bahwa blogger adalah layanan milik google sehingga fitur yang ada di dalamnya tentu sudah google friendly dan bahkan terupdate dari situs lainnya.

Selain itu tutorial-tutorial tentang blogger juga banyak sekali bertebaran di internet sehingga hal tersebut akan memudahkan kamu mengatasi masalah yang berhubungan tentang blogger itu sendiri.

Karena kita akan membuat blog di blogger.com, kamu bisa mengakses alamat situs blogger.com terlebih dahulu. kemudian ikuti saja stepbystep yang ada di bagian bawah ini.

Baca juga :

Cara Baru Membuat Mendaftar Akun Youtube Terbaru

[Update] Cara Terbaru Membuat Email Di Gmail Dan yahoo

Panduan Cara membuat blog gratis di Blogger

  1. Silahkan klik “create your blog
create your blog

2. Selanjutnya adalah login dengan email google kamu. Jika kamu ingin membuat blog dengan akun google baru silahkan klik pada “buat baru” kemudian akan muncul pop up kecil silahkan pilih “untuk diri sendiri

buat akun blogger untuk diri sendiri

3. Selanjutnya adalah mengisi kolom yang telah tersedia. untuk nama pengguna ini silahkan isi dengan nama pengguna unik yang nantinya nama pengguna ini akan di buat untuk login. Lanjutkan dengan mengklik “berikutnya

buat akun blogger

4. Selanjutnya adalah verifikasi nomer Hp. silahkan masukkan nomer hp pada kolom nomor telepon kemudian klik berikutnya. Beberapa saat nomer tersebut akan mendapatkan SMS berupa kode verifikasi. Silahkan isikan kode verifikasi tersebut pada langkah seperti pada gambar nomer 3 di bawah. klik “Verifikasi

cara versifikasi sms akun google

5. Selanjutnya adalah melanjutkan dengan mengisi tanggal, bulan dan tahun lahir lalu klik”selanjutnya

mengisi tanggal bulan dan tahun di blog

6. Klik Lewati

optimalkan penggunaan nomer telepon anda

7. Scroll ke bawah kebijakan privacy google kemudian klik “saya setuju

saya setuju

8. Tulis nama tampilan kamu kemudian “lanjutkan ke blogger” Nama tampilan blogger ini akan menjadi nama penulis(Author/pengarang) di blog kamu.

lanjutkan ke blogger

9. Akun Blogger sudah selesai di buat. Sekarang tinggal membuat blog baru. klik “Buat blog baru” untuk membuat alamat blog. Alamat blog ini adalah url blog kamu.

lanjutkan ke blogger

10. Selanjutnya adalah menentukan Judul dan Membuat URL / alamat blog. Misalkan saja kamu membuat url blog kamu dengan ulr bloggerwaras.blogspot.com atau apa saja yang terpenting alamat blog tersebut tersedia. Jika sudah yakin dengan alamat blog nya selanjunya eksekusi dengan klik “Buat blog

cara membuat url blog

11. Blog sudah selesai di buat. Untuk mencoba menulis artikel di blogger kamu bisa memilih “Entri baru

cara membuat blog sudah selesai

Cara Menulis artikel di blogger

Cara Menulis blog di blogger itu juga mudah di lakukan. yang sulit adalah bagaimana membuat tulisan yang bagus dan menyenangkan pembaca.. hehe.. bagi sebagian orang menulis itu latihan yang memerlukan waktu yang lama.

Setiap fitur yang terlihat disana memiliki fungsi yang beragam. Silahkan sobat lihat keterangan gambar yang ada di bawah gambar berikut ini.

bagaimana menulis artikel di blog

Keterangan Gambar

  1. Judul artikel
  2. 2. Model artikel jika sobat ingin menyelipkan script pastikan sobat ke mode HTML dahulu
  3. Pengaturan body artikel, seperti warna, heading, font tebal, miring, garis, memasukkan gambar/video dan lain sebagainya.
  4. Isi artikel
  5. Pratinjau dahulu untuk melihat hasilnya seperti apa nantinya artikel sobat Publikasikan jika sudah selesai.
  6. Buat kategori sesuai dengan bahasan artikel yang dibuat.
  7. Link atau alamat artikel yang nanti sudah selesai di buat , sobat bisa menggunakan tautan permanent khusus untuk membuat link sesuai dengan keinginan.

Blog sudah selesai.

Sampai di sini saya bisa memberikan ucapan selamat karena kamu sudah berhasil membuat blog di blogger, selanjutnya adalah memposting artikel yang bermanfaat sebanyak-banyaknya.

Selamat mencoba..salam sukses selalu..

Written by sohibsanam
Hello sobat Blogger, Selamat Datang di blog saya, terima kasih telah membaca coretan dari seorang blogger pemula, semoga apa yang saya tulis bisa bermanfaat untuk Sobat semua, Profile

3 Replies to “Cara Membuat Blog Gratis di Blogger Update 2019”

  1. Mantab Gan postingannya.
    Bagi mereka yang sedang membutuhkan informasi bagaimana cara membuat blog, tentu akan sangat terbantu dengan adanya tulisan ini. Panduan ini benar-benar membimbing setahap demi setahap disertai dengan penjelasan yang super detil, sehingga bagi yang ingin belajar tinggal mengikuti saja. selanjutnya sobat akan faham sendiri.

    Setelah membuat postingan pada blog yang baru sobat buat, walaupun hanya 1 postingan saja, sobat sudah pantas disebut dengan blogger.
    kerrrrrreeeeeeen………..

    Sukses terus gan

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *