Cara Membuat Blog Baru Di Blogspot Gratis Dan Terlengkap

| January 30, 2015 | 3 Replies

Apakah sobat sebelumya pernah mendengar dengan isitlah blog? dulu saya berpikir bahwa blog itu adalah artikel milik google yang bisa di cari lewat search engine, namun ternyata saya salah karena blog itu adalah artikel yang yang di buat oleh orang-orang seperti kita-kita he..he..  dan siapa saja yang sudah pernah membuat artikel di blog pribadi mereka berarti  mereka sudah menyandang predikat sebagai seorang blogger walaupun cuma satu artikel lho.. ternyata mudah ya menjadi seorang blogger.. :)  makanya tetap baca artikel ini ya.. (ngrayu… hi..hi.. ) dijamin ketika sobat berhasil melakukan semua langkah yang saya tuliskan di bawah sobat sudah resmi menjadi seorang blogger. saya jamin 100%.. ha.ha.

Sedikit cerita tentang asal muasal dari artikel ini… karena artikel ini adalah artikel yang perdana bagi saya. Beberapa jam setelah saya selesai membuat blog pribadi saya merasa semangat untuk membuat artikel untuk pertama kali, waktu itu saya nggak tahu harus mulai darimana ..setelah beberapa saat berpikir untuk menentukan topik judul yang akan saya angkat namun tiba-tida ada sebuah iham yang datang.. lalu mulailah saya menulis… saya mencoba untuk membuat sebuah postingan dengan judul tentang ngeblog judulnya “Panduan membuat blog di blogspot” memang terdengar asing bagi pemula karena memang sebelumnya jarang mendengar namanya dan terdengar aneh bagi seorang Guru blogger karena tutorial bikin blog ini adalah pelajaran anak TK yang seharusnya tidak di share lagi.  namun untuk melengkapi tutorial di blog ini saya beranikan diri untuk membuatnya. semoga apa yang saya share bisa membawa manfaat bagi sobat semuanya. dengan rasa deg-degan akhirnya saya bulatkan tekat untuk menulis nya…  karena saya takut membuat orang yang asalnya bingung malah tambah bingung.. he..he..

Pertama kali kita sedikit mengulas tentang apa itu blog? blog yang tak lain adalah kumpulan artikel yang di update secara berkala oleh seseorang yang bisa di akses melalui internet. yang biasa menjadi seorang blogger kebanyakan dari mereka yang suka menulis namun yang mereka yang tidak suka menulispun juga bisa menjadi seorang blogger dengan meminjam atau membeli jasa penulis dari internet. nah, ceritanya akan semakin menarik jika sobat seorang yang suka dengan menulis dan banyak wawasan karena apa yang sobat pikirkan kemungkinan akan membawa keberuntungan, keberuntungan disini yang saya maksud adalah sebuah penghasilan yang bahkan penghasilan tersebut melebihi gaji sobat. percaya atau tidak banyak yang mendapatkan penghasilan yang fantastis dari ngeblog itu. namun yang penting sobat pertama kali harus fokus terlebih dahulu agar pikiran sobat tidak terganggu. karena masih banyak yang harus sobat pelajari dalam bermain blog seperti ilmu SEO, menjadi penulis yang baik, dan menjadi designer blog, memang semua itu bisa sobat outsource (memakai jasa) namun itu akan membutuhkan biaya yang besar.

Ada hal yang perlu sobat perhatikan dalam membuat blog salah satunya adalah alamat blog yang sudah selesai nantinya masih berupa subdomain (domain yang tidak berdiri sendiri) contohnya adalah alamat blog sobat. blogspot. com tidak sohibsanam.com jika sobat ingin domain seperti sohibsanam.com sobat harus mengeluarkan biaya sekitar 10 USD setahun / seratus ribu setahun  namun untuk belajar domain gratis nggak masalah kan… ? dan selanjutnya hal yang perlu sobat ketahui yaitu bahwa semua fitur yang ada di blogger itu gratis jadi sobat tidak perlu membeli hosting, domain tinggal nulas nulis aja kalo sudah jadi.

jika blog sudah selesai di buat masih ada banyak hal yang perlu di pelajari naun rasanya kurang pas jika saya di bahas disini lha wong buat blog aja belum lhah kok disuruh mikir gimana nantinya…  namun sedikit saja deh sesuatu yang penting bagi seorang blogger yang perlu di perhatikan ketika baru saja mendaftar ke blogger yaitu mempelajari Ilmu SEO, dimana ilmu SEO ini adalah ilmu yang berguna untuk mengoptimasi blog sobat sehingga bisa mendatangkan pengunjung dari search engine (google.com)  kalau pengunjugn sudah banyak maka sbuah blog akan mempunyai nilai.. bisa dijual, di pasang iklan, di parkirkan, dan lain-lain.  oke … untuk sobat silahkan buat artikel dahulu sambil mencari ilmu tentang SEO… untuk ilmu seo ini saya akan bahas di artikel selanjutnya..

Belajar Cara membuat blog di Blogger Lengkap

    1. Awal langkahnya adalah dengan menuju ke situs blogger.
    2. silahkan sampai di halaman blogger silahkan isi semua kolom yang ada disana, untuk melengkapi kolom silahkan lihat keterangan gambar di bawah iniCara membuat blog gratis
    3. Silahkan isi dengan data tentang sobat untuk lebih lengkap data apa saja silahkan lihat keterangan yang sudah saya tuliskan di bawah gambar ini. bagaimana cara membuat blog
      Keterangan Gambar :
      1. Adalah Nama depan dan nama belakang
      2. ID email sobat misalkan saya membuat dengan email kerensekali@gmail.com yang penting email tersebut tidak sama dengan email yang lain.
      3. isi dengan kata sandi sebanyak 2 kali dengan kata sandi yang sama.
      4. Bulan / tanggal dan tahun lahir
      5. Jenis kelamin Male adalah laki-laki sedangkan female adalah perempuan
      6. Nomer handphone yang akan sobat gunakan untuk mereset kata sandi jika suatu waktu lupa dengan kata sandi
      7. Boleh sobat isi dengan email lama sobat fungsinya kurang lebih sama dengan nomer 6 yaitu untuk mengatur ulang kata sandi
      8. Isi sesuai dengan nomer yang muncul di gambar (kode kemananan)
      9. Negara
      10. Centang cecklist nya kemudian next step untuk melanjutka
    4. Selanjutnya pilih “Create Your Profilecara membuat blog di blogger
    5. Setelah profile blogger terbuat secara otomatis akan muncul halaman Sperti di bawah ini “Back to bloggerbelajar membuat blog
    6. Sekarag kita sudah membuat profil sekarang kita masuk ke blogger klik “Lanjutkan ke bloggertutorial membuat blog
    7. Disini kita akan membuat alamat blog dan judul blog silahkan pilih “new blog” setiap kali sobat ingin membuat blog baru  cara membuat blog sendiri
    8. nah.. disni adalah tempat dimana sobat membuat  1. Judul blog  lalu ke 2. adalah membuat alamat blog pastikan muncul pesan “this blog is available” atau alamat blog ini masih tersedia” 3. Template / tema blog yang paling sobat suka dan yang ke 4. adalah mulai memproses panduan membuat blog
    9. Sekarang alamat blog sudah seledai di bikin, cara membuat blog pribadi
    10. Sekarang adalah membuat potingan / artikel klik “new postmembuat postingan artikel
    11. Ada beberapa hal yang bisa sobat perhatikan dalam membuat blog bagaimana menulis artikel di blogKeterangan Gambar
      1.  Adalah Judul artikel
      2. Model artikel jika sobat ingin menyelipkan script pastikan sobat ke mode HTML dahulu
      3.  Pengaturan body artikel, seperti warna, heading, font tebal, miring, garis, memasukkan gambar/video dan lain sebagainya.
      4.  Isi artikel
      5. pratinjau dahulu untuk melihat hasilnya seperti apa nantinya artikel sobat Publikasikan jika sudah selesai
      6. Buat kategori sesuai dengan bahasan artikel yang dibuat
      7. Link atau alamat artikel yang nanti sudah selesai di buat , sobat bisa menggunakan tautan permanent khusus untuk membuat link sesuai dengan keinginan.
      2. sdfafafafsasf
    12. Blog sudah selesai. tampilan membuat blog sendiri di blogger

Sampai di sini saya bisa memberikan ucapan selamat karena sobat sudah berhasil membuat blog di blogger, selanjutnya adalah memposting artikel yang bermanfaat , jika menurut saya untuk memulai postingan blog sobat bisa memulai dari yang paling termudah, mungkin bisa menulis tentang sesuatu yang sobat kuasai atau sukai itu akan membuat pikiran terasa nyaman. sambil menulis blog sobat bisa mencari tips trik blogger misalkan saja tentang belajar SEO, belajar bisnis online, atau belajar menjadi penulis yang professional. mencari template but blogger kemudian latihan mengedit template sendiri.

akhirnya sampai disini dulu tutorial saya yang pertama ini semoga bisa membantu bagi yang membutuhkan. jangan lupa share artikel ini keteman-teman . salam kenal dan salam sukses

Tags: , ,

Category: Blogger, Komputer, Tips Trik Blogging

Comments (3)

Trackback URL | Comments RSS Feed

  1. Haba Santai says:

    wah keren, tutorialnya lengkap, jadi mudah dimengerti dan dipraktekkan

  2. Mantab Gan postingannya.
    Bagi mereka yang sedang membutuhkan informasi bagaimana cara membuat blog, tentu akan sangat terbantu dengan adanya tulisan ini. Panduan ini benar-benar membimbing setahap demi setahap disertai dengan penjelasan yang super detil, sehingga bagi yang ingin belajar tinggal mengikuti saja. selanjutnya sobat akan faham sendiri.

    Setelah membuat postingan pada blog yang baru sobat buat, walaupun hanya 1 postingan saja, sobat sudah pantas disebut dengan blogger.
    kerrrrrreeeeeeen………..

    Sukses terus gan

Leave a Reply